Занимаясь веб—серфингом нередко можно наткнуться на оскорбления в грубой форме и издевательства, которыми пользователи щедро «награждают» друг друга. В США провели опрос, который показал, что около 40% пользователей подвергались оскорблениям, и почти каждый пользователь интернета наблюдал, как оскорбляют кого—то другого. Такое поведение в сети называют троллингом, а персон, генерирующих оскорбления – троллями. В связи с такой ситуацией некоторые веб—сайты отключают комментарии или подвергают их модерации.
Американские учёные, взяв пример со своих британских коллег, решили исследовать это явление.
Кто же склонен к троллингу?
Оказывается, что главной причиной перехода от нормального общения к троллингу является плохое настроение. В эксперименте настроение участников намеренно ухудшали и вероятность перехода человека к троллингу увеличивалась. Как известно, настроение – вещь циклическая, известны суточные и недельные колебания настроения. Так вот троллинг наиболее часто проявляется поздно вечером по понедельникам, а редко – утром в выходные дни.
И ещё троллинг передаётся подобно инфекции. Например, если пользователя оскорбили на одном форуме, то он переходит на другой и высока вероятность того, что он сам начнёт вымещать злобу, становясь при этом троллем.